А теперь – немного математики с физикой. Внимательно смотрим это видео. Украинец провел расчеты по ужасному ДТП в Харькове (Видео)

Евгений Соловьев 

А теперь – немного математики с физикой.
Внимательно смотрим это видео.

Первый кусок. На 4-й секунде видео Лексус проезжает мимо Детского мира (1-й скрин), на 11-й секунде он уже в конце площади Конституции.
Примерное расстояние между этими точками (2-й скрин) – 230 м.
230м ÷ 7 ~ 33 м/сек. или почти 120 км в час. – с такой средней скоростью Лексус пересек площадь Конституции.
Свидетели утверждают, что к моменту столкновения Лексус ускорился (т.е. мог разогнаться и до 130-140 км в час), но мы возьмем за основу именно полученную нами скорость.
Второй кусок (начинается с 12-й секунды). Мы видим, что выезжая на площадь со 2-й полосы Бурсацкого спуска, Туарег слегка отворачивает влево (см. 3-й скрин), примерно на 10 градусов, поскольку въезд на переулок Мечникова находится несколько левее полосы движения.
Это значит, что Лексус и Фольксваген столкнулись не строго по перпендикулярной линии, а под углом 80 градусов (Лексус подъезжал под этим углом с задней полусферы по отношению к вектору движения Фольксвагена).
При этом видно, что за последнюю секунду перед аварией (на видео это промежуток между 18й и 19й секундами) Фольксваген преодолел расстояние, чуть большее, чем два своих корпуса, т.е. примерно 10м, что соответствует скорости 36 км в час.
Оценим возможности водителя Фольксвагена увидеть Лексус за секунду до столкновения. Строим треугольник, где точка С – место столкновения, точка А – местонахождение Лексуса за секунду до столкновения (АС = 33м), точка В – местонахождение Туарега за секунду до аварии (ВС = 10м). С учетом небольшого отворота Фольксвагена, угол АСВ = 80 градусам.
Нам нужно найти величину угла АВС – так мы узнаем, куда должен был смотреть (под каким углом к направлению собственного движения) водитель Фольксвагена, чтобы заметить Лексус хотя бы за секунду до столкновения.
Воспользовавшись теоремой косинусов, находим:
Расстояние ВС = 32,8м
Величина угла АВС = 82,5 градуса, то есть почти под прямым углом по отношению к направлению движения, и явно за пределами обзора через лобовое стекло (только через боковое).
Ну а дальше – делайте выводы. Особенно водители. Насколько возможно во время езды (подчеркиваю – во время движения, а не перед его началом) вертеть головой вправо-влево на 80-90 градусов, и не смотреть на дорогу перед собой. А если бы в это время на красный свет вместо Лексуса справа на пешеходный переход спереди (на Мечникова) выскочил пешеход?
Аргумент, что приближающийся Лексус был замечен другими водителями (ехавшими за Фольксвагеном), не принимается. Они находились примерно на 10-15м сзади Фольксвагена и, соответственно, за секунду до аварии Лексус вполне попадал в их сектор обзора (под углом примерно 50-60 градусов).
Ну и еще. В момент начала движения Фольксвагена (примерно 3,5 секунды до столкновения) Лексус находился примерно в 115-120м от перекрестка (ему уже горел желтый, и никаких оснований полагать, что его водитель, не сбавляя скорости, захочет проскочить на красный, не было).

UPD. Частичный разбор хронологии и некоторых юридических моментов – в предыдущем посте:
https://m.facebook.com/photo.php?fbid=1563910060340463&set=a.367573049974176.81879.100001644536953&type=3&ref=m_notif&notif_t=like&notif_id=1508520307456525

Світлина від Евгенія Соловьева.
Світлина від Евгенія Соловьева.
Світлина від Евгенія Соловьева.

 

Тисни"Like"та приєднуйся до нас в Facebook
Жміть "лайк" та дізнавайтеся більше цікавих новин