Люди! Дуже велике прохання поширити цю інформацію! Не ведітся на це. Українцям, майже, силою нав’язують купувати дорогі ліки

У провизоров есть четкие рекомендации, какое дорогостоящее лекарство предлагать при конкретном диагнозе. Это связано с тем, что производители заключают маркетинговые договора с большими аптечными сетями, и платят им откаты. Об этом рассказала глава общественной организации «ФармРада» Елена Прудникова, передает ГолосUA.

«В разных аптечных сетях предлагают практически одни и те же дорогие медпрепараты. Это связано с тем, что производители заключают маркетинговые договора с большими сетями, и платят им откаты. Мелкие аптеки производителям невыгодны, так как их интересуют объемы. Наценку сетевые аптеки ставят небольшую, но, согласно договору, они получают 30% от проданного товара – это, по сути, откат. Например, закупается лекарств на 100 тысяч, ставится наценка 1%. А потом производитель из суммы в 100 тысяч оплачивает аптечной сети 30% отката», – объяснила Елена Прудникова.

По ее словам, люди, которые стоят за прилавком аптеки, и которые советуют купить то или иное лекарство, всего лишь выполняют определенные указания руководства и могут даже не знать о финансовом интересе аптеки.

«В компьютере у провизора четкие рекомендации, что предлагать притом или ином диагнозе. Вы же не видите, что у них с той стороны на экране написано. А там, напротив названий лекарств – цветные квадратики. Например, напротив противовирусного препарата «Эргоферон» может идти зеленый квадратик, что означает – «предлагаем в первую очередь», напротив «Амиксина» – квадратик уже бледноватого цвета, который говорит о том, что «это средство менее приоритетное». Далее – «Новирин» – еще более бледного цвета… Вот то, что само яркое – там самый большой откат у фирмы. Так все четко градируется. Если человек просит что-то подешевле – есть четкое указание предлагать лекарства по уменьшению цены, начиная с самой высокой», – обратила внимание эксперт.

Елена Прудникова настояла, что украинцы не должны вестись на манипуляции аптекарей, и рассказала, какие недорогие лекарства эффективно помогают при простуде, гриппе и ОРВИ.

«Вместо «Амиксина» или «Гропнинозина» можно покупать «Альтабор» – его цена не превышает 40 грн. Но его никто в аптеках не предлагает. Вместо импортного «Хьюмера» за цену свыше 200 грн, можно покупать отечественный «Пшик» – он в пределах 100 гривен, но ничем не хуже. Сиропы от кашля «Алтейка» (около 40 грн за 100 мл) и «Пертусин» (12-17 грн – 100 мл) также следует взять на «вооружение», направляясь в аптеку. Альтернатива «Тизину», «Нок-спрею» – «Нафтизин» – (10-12 грн), там действующее вещество одно. Если болит горло – тут все почему-то забыли о хороших, реально эффективных медпрепаратах – «Септефрил» (10 грн) и «Хлорофилипт» (15 грн). Вместо «Фармацитрона» или «Колдрекса» – выгоднее брать «Амицитрон», пакетик обходится около 9 гривен», – посоветовала эксперт.

Елена Прудникова уточнила, что часто предлагаемые аптекарями витамины «Вита-супрадин» действительно хорошие, но цена явно свидетельствует о том, что в нее заложены большие откаты.

«Импортные поливитамины все дорогие – как раз из-за отката. Но их вообще назначают принимать уже после болезни – чтобы организм восстановился. Как вариант – можно брать «Поливит» (около 50 грн), «Гексавит» (15 грн). А вот во время болезни лишним не будет отечественный витамин С (около 10 грн).

Эксперт подчеркнула, что в Украине в фармацевтической отрасли сложилась ситуация, при которой аптеки стали бизнесом для зарабатывания денег. Большие сети начали поглощать мелкие аптеки. Кроме того, Елена Прудникова заверила, что врачи также участвуют в этой схеме.

«Врачи заключают договора с аптечными сетями. Кроме того, у производителей лекарств по каждому региону есть свои представители, которые посещают врачей и проводят агитацию. Они денег, возможно, им и не платят, у меня нет точной информации именно относительно денег, но они приносят врачам лекарства, белые халаты с надписью какого-то медпрепарата, ручки, блокноты с этими же надписями. А в ситуации, при которой врач сегодня не может себе позволить купить лишний халат – то, естественно, они с удовольствием принимают такие подарки и становятся ходячей рекламой», – резюмировала эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, на лечение простуды, гриппа и ОРВИ киевляне тратят от 700 до 900 гривен. Корреспондент ГолосUA узнал, какие медпрепараты чаще всего покупают типичные киевляне в аптеках города, и что столичные провизоры рекомендуют тем, кто спрашивает у них совета в подборе лекарств. Так, стало известно, что этот список включает: противовирусные – «Эргоферон», «Гропринозин» «Амиксин IC», средство для очистки полости носа «Хьюмер», медпрепараты против насморка – «Тизин», «Нок-спрей», витамины «Вита Супрадин», сиропы от кашля – «Пектолван плющ» и «Гербион», таблетки от боли в горле – «Гексалис», «Лисобакт», «Стрепсилс».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Тисни"Like"та приєднуйся до нас в Facebook
Жміть "лайк" та дізнавайтеся більше цікавих новин