СРОЧНО: С завтрашнего дня украинцы не смогут купить за наличку: Нацбанк ввел новые правила

Предельная сумма расчетов наличными с участием физических лиц с 4 января 2017 года снижена втрое – со 150 тыс. грн до 50 тыс. грн, соответствующие правки Национальный банк Украины (НБУ) утвердил своим постановлением №407 от 25 ноября 2016 года, которое опубликовано на его сайте во вторник.

«Постановлением предусмотрена предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тыс. грн, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн», – указано в сообщении НБУ.

Согласно ему, физлица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Нацбанк напоминает, что предельная сумма наличных расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.

Центрбоанк также подчеркивает, что безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

«Установление предельной суммы расчетов наличными на уровне 50 тыс. грн не причинит неудобств гражданам и не затронет ежедневные покупки населения, поскольку будет касаться только крупных приобретений (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и т.д.)», – считает регулятор.

По его мнению, такое решение полностью соответствует международному опыту: многие европейские государства установили предельные суммы наличных расчетов, другие страны также планируют ввести аналогичные нормы. В частности, в сообщении НБУ приводит пример Франции, Италии и Португалии, где такое ограничение составляет EUR1 тыс., а также Греции и Испании, где планки установлены выше – соответственно EUR1,5 тыс. и EUR2,5 тыс.

Нацбанк считает, что такое снижение предельной суммы расчетов наличными поспособствует ускорению обращения наличных, сужению сферы их использования и ускорению развития безналичного сегмента.

Регулятор напоминает, что Комплексная программа развития финансового сектора Украины до 2020 года предусматривает постепенное снижение уровня наличных в экономике (отношение М0 к ВВП) в 2020 году до 12%, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 18,1%, а по результатам 2015 уменьшился до 14,6%.

НБУ добавляет, что контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары и услуги согласно Налоговому кодексу будут осуществлять органы Государственной фискальной службы.

Как сообщалось, Нацбанк ввел ограничение в 150 тыс. грн на предельный размер расчетов наличными по сделкам с физлицами постановлением от 6 июня 2013 года, которое вступило в силу с 1 сентября 2013 года. Предельный размер наличных расчетов предприятий между собой этим же постановлением был установлен на уровне 10 тыс. грн в день.

В начале августа прошлого года НБУ заявил о планах ужесточить эту норму для физлиц втрое.

Тисни"Like"та приєднуйся до нас в Facebook
Жміть "лайк" та дізнавайтеся більше цікавих новин