УДАР ПО АХМЕТОВУ: “Укртелеком” возвращается в государственную собственность

Фонд государственного имущества по итогам проверки пришел к выводу, что акционер “Укртелекома” – компания ЕСУ, которой владеет СКМ Рината Ахметова, – ненадлежащим образом выполнила приватизационные условия, сообщили в ФГИ.

 

"Укртелеком" могут вернуть в собственность государства

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины по итогам проверки пришел к выводу, что акционер “Укртелекома” – компания ЕСУ, которой владеет “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ) бизнесмена Рината Ахметова, – ненадлежащим образом выполнила приватизационные условия.

В связи с этим юридический департамент ФГИ начал подготовку документов, необходимых для возврата акций предприятия в государственную собственность, рассказали “НВ Бизнес” в пресс-службе ФГИ.

В 2011 году, во времена президентства Виктора Януковича, “Укртелеком” выкупил единственный участник торгов – ООО “ЕСУ”, которым владела австрийская компания EPIC. Новый владелец крупнейшего телефонного оператора заплатил за 92,79% акций номинальную цену – 10,575 млрд грн.

СКМ Рината Ахметова приобрела ЕСУ через два года после тендера. По данным нардепа от БПП Сергея Лещенко, к приватизации “Укртелекома” имели отношение Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Согласно приватизационным условиям, новый владелец “Укртелекома” должен был привлечь инвестиции, а также создать и бесплатно передать государству систему специальной связи для правительственных нужд. По заявлению оператора, такая система спецсвязи готова, однако Госслужба спецсвязи и защиты информации неоднократно заявляла, что не может принять на баланс правительственную сеть, не отделенную от коммерческой.

17 февраля 2017 года ФГИ составил акт проверки о нарушении обязательств, которые взяла на себя компания ЕСУ. СКМ обжаловала итоги проверки. Однако 22 марта на своем заседании ФГИ оставил свои выводы без изменений. В ведомстве отметили, что пока не решен вопрос долгов “Укртелекома” перед госбанками. Оператор 15 сентября 2015 года приобрел у государственных “Ощадбанка” и “Укрэксимбанка” облигации на сумму 2 млрд грн, передав под залог свои акции.

“Укртелеком” является крупнейшим в Украине оператором фиксированной связи. Компания основана в 1991 году. В октябре 2013 года она вошла в группу Ахметова.

Тисни"Like"та приєднуйся до нас в Facebook
Жміть "лайк" та дізнавайтеся більше цікавих новин
error: Content is protected !!